Часть 3. 

Суффиксы племени Меря.


   В образовании географических названий большую роль играют суффиксы, причем самые древние топонимы, являются прилагательными. Это легко понять учитывая, что сами однотипные объекты называются и сейчас одним словом – «река», «озеро», «город». Формы этих слов в последствии попадают в наименования этих объектов. Например, славянское «река» - «дно», «дон», «дн», реки: Дон, Днепр, Днестр. Но исконным было словосочетание содержащие прилагательное характеризующее объект, и существительное определяющее объект. Например, Дон истр (Река быстрая), Дон непр (Река неправильная, возможно непрямая). Или, например, более позднее "Петров город" -  "Петроград".
Для начала приведем переходы с Мерянских суффиксов на русские:


Мерянский    Аналог в русском языке
-ОМ                 -ОВ
-ИХ                  -ИК
-ОГ -ЕГ           -ОВ -ЕВ
-ЕНЬГ              -ЕНЬК
-ОБОЛ            -ОВ -Л                      (или –БОЛ после шипящих)
-СКОЛ            -СК -Л
-Г                     -К

Со значениями суффиксов прилагательных можно ознакомится в Википедии по адресу:

Основные суффиксы русского языка — Википедия

Теперь некоторые поиснения.

«-ом»= «-ов»

   Почему допустим подобный переход? Видимо раздел между произношением определенных звуков ранее был не столь очевиден, и лишь позднее в расходящихся языках звуки в определенных позициях приобретали конкретное звучание.

  Обратимся к тезисам Александра Драгункина:

«Только сначала запомните три несложных базовых правила филологии. Первое: на гласные в слове можно не обращать внимания, самое главное — костяк согласных. Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог.»

  У А. Драгункина есть хорошие работы по этимологии слов людям интересующимся вопросами происхождения слов необходимо с ними ознакомиться, он выдвигает очень смелые гипотезы. Конечно, авторы сайта не могут согласиться на 100% со всеми выводами этих очень интересных книг, но, несомненно, в них есть огромная доля материала достойного обсуждения, а так же принятия официальной наукой. Но….против авторитетов идти трудно!

  Итак, звуки «м» и «в» близки друг другу, и особенно близкое их звучание естественно в суффиксе, которым заканчивается слово. Это объясняет некоторой стертостью при быстром произношении концовки слова. Для убедительности попробуйте повторить слово Москов быстро несколько раз, в итоге упражнения вероятнее всего получить звук схожий с тем, который произнесёт англичанин в слове Moscow. Да именно «W» . Видимо язык Меря в концовке слов имеет тенденцию проговаривать звук четче, тверже «г» вместо «х» и «м» вместо «в». Как гипотезу здесь можно обозначить, что мерянский язык ближе к языку, породившему эти суффиксы, поскольку именно у народа, где значение суффикса имеет смысл, подчеркивает, принадлежность объекта корню он должен сохраниться лучше.

«-обол» = «-ов+л»

 Напомним, согласно нашего расследования, часть мерянских топонимов «БОЛ» не является населенным пунктом, поскольку не было мерских болов, а были мерские станы!

    Следующей согласной в цепочке А.Драгункина заменяющей (тождественной «в») и более твердой является «б». В вопросе перехода данной буквы нам поможет русское слово «КОЛОБОК», разделяем слово на части:

КОЛ-ОБ-ОК.

  Корень КОЛ очень хорошо культивируется на неоязыческих националистических сайтах, мы не призываем знакомиться с их материалами, поскольку человек, не подготовленный интеллектуально к прочтению подобных материалов, может оказаться вовлечен в асоциальное сообщество. Но коловрат, коловращение и солнечный круг естественно имеют связь.

 Суффикс «–ОБ» (-ОВ) в данном случае указывает на принадлежность живому существу, напомним про статью википедии: Основные суффиксы русского языка — Википедия.

Значит КОЛ – живой «солнечный дух». Вспомним русскую сказку «Колобок» может не случайно он живой объект?

 

   А теперь, идем дальше по словообразованию пока имеем прилагательное колов (б), а нам надо получить существительное, да еще уменьшенное, т.к. колобок менее значительный объект чем солнце. Зная это просто естественно добавить русский суффикс –ок, (луг-лужок, лес-лесок). Вот и получился КОЛОБОК.

 

  Кстати, зная выше сказанное, легко расшифровать, почему богатыря звали Коловрат. Думаю легко понять, что это есть ни кто иной как «солнцев ратник».

  Так колобок оказывается слово мерянское? Согласно официальной версии корень славянский, а согласно нашей гипотезы суффикс мерянский!

  Суффикс -об сохранился в таких русских словах, как "трущоба", "чащоба".

 По поводу суффикса –л остается один интересный вопрос: почему он имеет огласовку –ол. Для понимания вернемся к названию Яхробол. Яхр, Яр, Ер– озерный дух, но озеро – среднего рода, тогда прилагательное примет форму Яхрово (озерово), если прибавить суффикс –л не избавляясь от окончания получим Яхровол-Яхробол.

Про выпадение огласовки суффикса –ов в формах –обол(бол) –ом(м)

 Не трудно заметить одно простое правило после шипящих  и «м» звук «о» выпадает. Брембола, Пушбол, Ружбол, Кинешма, Клязьма, Вязьма. И ни к какому угро-финскому «маа» это ни какого отношения не имеет.

comments powered by Disqus

Главная

Здесь может быть ваша реклама

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!!!

ФОРУМ

Вспомнить всё
Loading