1.  Что такое Рамзес (Рамсес) – имя или титул или церковный сан?


  Целая династия египетских фараонов носят имя Рамзес, это наводит на мысль, что данное «имя» именем как таковым не является! И как, кстати, правильно писать Рамзес или Рамсес? Оказывается Рамсес! Далее приводим ссылку на статью в Википедии посвященную самому известному из рамсессов.

Рамсес II — Википедия

= РАМЗЕС

И все же, почему эту надпись читают именно так?

- символ солнца,

- звук «м»,

- звук «с».

Таким образом если мы прочитаем эту надпись отбросив весь или почти весь научный опыт, получим: «Солнце (солнцебог) МСС». Тогда довольно странно, что «МСС»  читают  как «сын». Есть ряд слов, которые напрашиваются сами при различной огласовке и имеют непосредственную связь с культом солнцепоклонников.
    «МСС» = «Миссия» = «Моисей» = «Муса»


     Расследование следует……

2. Путь «из варяг в греки» или почему есть далеко расположенные реки с названием Двина.

Есть огромное число авторов критикующих историков за принятие, описания пути из варяг в греки в точности с описанием ПВЛ. На то есть серьезные причины. Но, ни кто не задумывался о возможности множества волоков в месте основного водораздела. Валдай! Что скрыто в этом месте, и почему название Двина укочевало так далеко на север?

И так, ПВЛ (Повесть временных лет) сообщает нам следующее:

«Днѣпръ бо течеть изъ Воковьского лѣса, и потечеть на полудни, а Двина изъ того же лѣса потечет, и идеть на полуночье и внидет в море Варяское.»

Воковьский лес = Валдайская возвышенность. Глядя на карту не трудно убедиться какое значение имело это место во времена отсутствия наземных магистралей, и использования водных транспортных артерий. Именно отсюда вытекают реки во все направления!

Читаем Википедию:

«Валда́йская возвы́шенность (иногда просто Валда́й) — возвышенность в северо-западной части Русской равнины, в пределах Тверской, Новгородской, Смоленской и отчасти Псковской и Ленинградской областей, протяжённостью более 600 км.»

Но нас интересует, как название Двина «перенеслось» на столь большое расстояние.

Двина Фасмер:

«Двина́

(За́падная) – название реки, перенесенное затем также на Сев. Двину. Зап. Двина называется в др.-исл. Dýn(a), ср. польск. Dźwina, нем. Düna, лит. Dauguvà, лтш. Daugava; ср. еще лит. daũg "много", а также распространенный русск. гидроним Многа. Далее, лив. Vẽna, эст. Väina-jõgi, Väin, фин. Väinäjoki, также эст. väin "пролив" (Кеттунен, LW 480; Виклунд, МО 10, 173; IFAnz. 44, 374; Маркварт, UJb. 4, 324; Сетэлэ, Krohn-Festschr. No 13, 29 и сл.). Отсюда производят также имя Väinämöinen. Сев. Двина называется по-карельски Viena, откуда др.-исл. Vína (Миккола, ÄВ 11 и сл.). Ввиду начального dv- это название не может быть финно-угорским (см.Виклунд, МО 10, 174; также Сетэлэ, там же). Попытка Виклунда объяснить данное название как заимств. из др.-сканд. Dýna и связать последнее с др.-исл. dvína "слабеть, исчезать", англос. dvínan, голл. verdwijnen (поскольку устье Зап. Двины оканчивается многочисленными рукавами и болотами) невероятна (см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 43, где Dýna – из русск.) уже потому, что существует Двина́ – приток Десны (в Черниговск. обл.) и Двиноса – приток Вилии (бассейн Немана), польск. Dźwinosa. Возм., это древнее и.-е. название, которое Розвадовский (RS 6, 61) относит к др.-инд. dhávatē, dhā́vati "течет", dhāutíṣ "родник, ручей", греч. θέειν "бежать", θοός "быстрый", др.-исл. dǫgg "роса", ср.-в.-н., д.-в.-н. tou "роса", тогда как Ильинский (ИОРЯС 23, 2, 247 и сл.) связывает с греч. θῖς, род. п. θινός "дюна", лит. dùja "пылинка", лтш. dun̨i "тина". Следует отвергнуть все попытки установить родство с Дон (напр., Б. Сапунов X; Карский 1, 45) или с дви́гать (Н. Соколов, RS 3, 225). Сомнительна также связь с гот. dauns "пар" (Лёвенталь, РВВ 54, 477). О карельск. Viena "Сев. Двина" см. еще Мягисте, ASSES 2, 78 и сл., который отделяет его от русск. Двина́ и производит от фин. vieno "спокойный, тихий".

(См. еще Блесе ("Studi baltici", 9, 1952, стр. 199 и сл.), который возводит русск. Двина к балт. первоисточнику, а (Сев.) Двина объясняет иначе – как родственное русск. два и т. д. – Т.)»

 

Википедия о северной Двине:

«Народная топонимика» соотносит название Двины с «двойной рекой»; эту версию происхождения названия приводят ещё Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московии» (1549) и Александр Гваньини в «Описании Московии» (1578). Некоторые лингвисты возводят её название к индоевропейской основе (др.-инд. dhávatē «течёт» и т. д.). А. М. Шёгрен связывал этот гидроним со словом из языка коми вына «могучий, сильный». Другие толкования см. в словаре М. Фасмера.»

Все проблемы может разрешить великий русский язык! Где есть корень «ДВ», о да, это трудно заметить, что древний индоевропейский корень сохранился в русском…. ДВИГАТЬ, ДВИЖЕНИЕ, ДВИГАТЕЛЬ.

ДВИГАТЬ, ДВИЖЕНИЕ, ДВИГАТЕЛЬ.

Но если предположить, что Двина – это движение, то становится совсем уместным дополнительное поясняющее слово, куда Двигаемся. Западная Двина, Северная Двина.

Да все пути были связаны с реками, а реки в имеют четкое разделение по вопросу куда течь, все решает Валдайская возвышенность. Именно тут могли существовать волоки основных торговых путей.

Является ли ошибочной информация о пути «из варяг в греки» в ПВЛ или нет, но сомнений что Северная Двина и Западная Двина получили свои названия из-за развилки путей у авторов сайта практически нет. И основным при этом являлся Волжский путь, это легко увидеть взглянув на карту.

Да историки стоят в тупике из-за того, что путь «из варяг в греки» слишком не правилен с точки зрения географии. На Днепре пороги, при волоке из Днепра в Ловать надо пересечь Западную Двину, хотя она сама впадает в Балтику (Варяжское море).

Причина может быть одна, кто-то имел не четкую информацию о водных путях, когда писал летопись. Возможно ли это? Думается очень даже допустимо. Но если немного преобразовать ПВЛ, то получаться реальные пути.

Итак информация оригинала:

«Поляномъ же живущим о собѣ по горамъ симъ, и бѣ путь из Варягъ въ Грѣкы, и изъ Грѣкъ по Днепру, и вѣрхъ Днѣпра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из негоже озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье в море Варяское. И по тому морю внити доже и до Рима, а от Рима прити по тому же морю къ Цесарюграду, и от Царяграда прити в Понтъ море, в неже втечет Днѣпръ рѣка. Днѣпръ бо течеть изъ Воковьского лѣса, и потечеть на полудни, а Двина изъ того же лѣса потечет, и идеть на полуночье и внидет в море Варяское. Ис того же лѣса потечеть Волга на въстокъ и вътечет седьмьюдесятъ жерелъ в море Хвалийское. Тѣмьже из Руси можеть ити по Волзѣ в Болгары и въ Хвалисы, и на въстокъ доити въ жеребий Симовъ, а по Двинѣ въ Варягы, а изъ Варягъ и до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепръ втечет в Понтеское море треми жералы, иже море словеть Руское, по нему же училъ святый апостолъ Андрѣй, братъ Петровъ.»

Да из верховьев Днепра волок только не до Ловоти, а до Двины. А вот из Волги до Ловоти. И все встает на свои места. Тогда и Северная Двина обретает свое законное место на карте великих путей, из Волги через Вологду(волок) в Сухону и далее в Северную Двину, хотя может был и путь короче в Костромской области (Надо изучить географию точнее).

Если Валдай – это место великих волоков, то должно же было сохраниться что-то в названиях.

Ищем и находим.

Вышний Волочек Россия, Тверская область

озеро Волочко Россия, Новгородская область, Демянский район

село Волок Россия, Новгородская область, Боровичский район

поселок Волок Россия, Тверская область, Андреапольский район

поселок Волок Россия, Тверская область, Торопецкий район

Судя по расположению топонимов, волокли по разному, каждый кто какой путь знал. Главной задачей было преодоление водораздела. Поэтому «ошибка» летописца не является чем-то не естественным.

Кстати совсем уж «странным» выглядит название великого водораздела ВАЛДАЙ.  Не будем цитировать Фасмера с его этимологией корня «ВАЛ». Надеемся, что люди говорящие по-русски и читающие этот сайт сами поймут значение слова, без немецких авторов.

Расследование продолжается……

3. Финикийское алфавитное письмо самое древнее?

Фонетическое письмо-вид письма, в котором графический знак (графема) привязан к определённому звучанию.

Алфавитное письмо – один символ означает один звук.

Википедия:

 

В 1922 году археологи нашли в склепе Библа каменный саркофаг царя Ахирама, на крышке которого прорезана финикийская надпись. Пьер Монте, нашедший саркофаг, и некоторые другие отнесли надпись к XIII веку до н. э., однако в 1980-х годах Гибсон датировал надпись XI веком до н. э. Современные исследователи, опираясь на возраст глиняной посуды, найденной в склепе Ахирама, выдвигают гипотезу, что Ахирам жил в VII веке до н. э., и, таким образом, надпись на саркофаге не может дать отсчёт началу финикийской письменности. Тем не менее археолог Притчард в 1972 году при раскопках селения Сарепта (между Сидоном и Тиром) обнаружил глиняный кувшин с процарапанной надписью, которая, возможно является самой ранней из выполненных финикийским письмом. Надпись на кувшине датируется началом XIII века до н. э., то есть выполнена во времена Троянской войны, когда греки уже забыли свою линейную письменность и заимствуют финикийский алфавит только через несколько столетий.

 

Такие заявления о забывчивости целых народов, тем более высокоразвитых в культурном плане, которыми считают древних греков, кажутся весьма не правдоподобными. 

 

По поводу датировок археологических находок, есть много информации у Фоменко и Носовского в их проэкте «Новая хронология». Если говорить коротко, то все датировки замыкаются на хронологию, составленную под политическую обстановку определенного времени, принятую на веру и в итоге ни одна из таких датировок не имеет серьезного научного обоснования. Мы прибегнем к здравому смыслу.

 

Вспомним, что мы имеем в более достоверной новейшей истории. Возьмем, к примеру, русский язык, сколько известных вам букв из него исчезло со временем? Мы склонны считать, что данная тенденция существовала всегда. И первый алфавит ни как не мог состоять из 22 букв. Т.е. финикийский алфавит не является первым и исходным для современных языков. Тут надо отметить, что сама письменность влияет на язык. Это связано с тем, что на письме проще обозначить схожие звуки одним символом, так же упорядочиваются диалектные варианты произношения. В итоге количество схожих звуков языка уменьшается.

 

Так какой же алфавит самый древний? Видимо фонетическое письмо появившееся в империи быстро распространилось на многие языки, этим и обусловлено такое сходство написания букв, но произошло это в гораздо более сжатый временной период, чем тот, который этому отводят официальные историки.

 

Есть версия:

 

Википедия:

 

«По проблеме происхождения рун имеется большое количество гипотез. Форма рун, удлинённая и колючая, натолкнула Исаака Тейлора на мысль, что руны произошли от греческого алфавита, использовавшегося в VI в. до н. э. на берегу Чёрного моря. Роль создателей Тейлор приписывал готам, в ту эпоху якобы населявшим Россию, хотя на самом деле готы мигрировали в Северное Причерноморье на 900 лет позже. Ряд других учёных видят предка рунической письменности в греческой скорописи последних веков до нашей эры.

Людвиг Франц Адальберт Виммер выдвинул теорию о происхождении рун из латинского письма конца II в. н. э. Латинской теории придерживается и Сигурд Агрелл, полагая, что дата возникновения рун — I век. По предположению Отто фон Фризена руны были изобретены готами в II—III вв. н. э. на основе греческого и латинского алфавитов.»

Почему не предположить обратный процесс, более естественный. Не от букв к рунам, а наоборот от рун к буквам? Смущает видимо порядок символов, в руническом письме он сильно отличается от современного, принятого во всех алфавитах. Но если отнести закрепления положения за буквами на некоторое единое могущественное государство, империю, то все встанет на места. И не придется индоевропейским грекам заимствовать финикийский  алфавит у семитов, которые пользовались вполне успешно клинописью. Хотя тупиковая «хеттская» попытка была.

Основным аргументом против данной версии выступает так называемая акрофония:

«Акрофония (от др. греч. ἄκρος — крайний и φωνή — звук) — образование новых слов из начальных букв слов словосочетаний, когда эти новые слова читаются не по алфавитным названиям букв, а по их звукам. По принципу акрофонии построены некоторые сложносокращённые слова в русском языке, например, вуз (высшее учебное заведение).

Термин акрофония используется также для обозначения формирования знаков фонетических систем, при котором уже имеющийся знак помимо своего первоначального смысла приобретает дополнительное (фонетическое) значение.

Это значение может соответствовать первому слогу или звуку слова, обозначающего изначальный смысл знака.

Так, в финикийском алфавите для записи каждой согласной использовались упрощённые изображения объектов, названия которых на эту согласную начинаются.

Например, финикийская буква, соответствующая звуку «b», записывается символом, изображающим дом («beit»).»

Получается что финикийский «алеф», что означает бык превратился в греческую «альфа». Однако «альфа» это уже не бык, а бета не значит «дом». Получается индоевропейские греки вроде как исказили названия семитских букв и ими пользовались, но букв в греческом больше и что значат эти добавленные названия? Да и в финикийском тоже есть буквы с неоднозначной трактовкой. А если взять кириллицу, то также имеем смысловые названия аз, буки, веди тоже есть определенная акрофония. А на счет упрощенного изображения объектов финикийскими символами, то тут тоже возникает сильное сомнение. Если алеф еще хоть как-то можно сравнить с головой быка, то остальные символы…. Возможно, даже, что названия букв именно пытались подобрать под изображение, да так чтоб еще первый звук совпадал. Знаете, детские обучающие программы строят по этому принципу: «буква «г» похожа на гуся». Так легче запомнить, хотя гусь совсем не похож на букву «г».

Во всей этой глупости с забывчивостью греков и безусловной акрофонией финикийского письма, с его датировкой остается один очень серьезный вопрос!!! Куда делся смысл названий греческих букв? Ответ, заимствованы, из финикийского явно не удовлетворяет здравому смыслу, т.к. у греков их больше и они тоже имеют названия, а то, что символы имеют наименования в родном для народа языке отчетливо видно из кириллицы.

Следуя здравому смыслу переход на алфавитное письмо произошел в одной стране или культурном центре если правильнее выражаться (империи), а в последствии это новшество распространилось на многие народы. От некоторого древне греческого схожего видимо с этрусским, а возможно именно от этрусского заимствовали этот прогрессивный момент латиняне, славяне, семиты.

Как может здравый смысл допустить, что древние римляне говорили: «etruscum non legitur» («этрусское не читается»)? При этом этруски жили среди них по официальной версии, конечно же. А вот латинская империя, конечно этрусское читать не могла. Кстати на примере этого языка также прослеживается естественный процесс упрощения.

Википедия:

«Древнейший памятник — табличка из Марсилианы, содержавшая полный перечень (27) знаков алфавита. Знаки — те же, что и в западногреческом алфавите. Позднее из алфавита исчезает около половины знаков: вместо парных звонких — глухих остаётся знак обычно только для глухого, исчезает знак для гласного О; в то же время появляется новый знак 8, читающийся f. В этрусском алфавите весьма богат набор знаков для сибилянтов.»

Консона́нтное письмо́ — тип фонетического письма, передающий только или преимущественно согласные звуки.

Что такое консонантное письмо? Вероятно это вариант скорописи, ведь опуская гласные, писать получится быстрее, учитывая то что тексты переписывались в ручную на дорогом материале и не слишком быстрым инструментом. Следовательно, финикийский, как и древне еврейский и другие это следующий этап развития письма, который заимствовал свою консонантность из угаритской (тоже семитской) клинописи.

Кажется, все просто слоговое письмо редуцируется до консонантного, а потом обрастает гласными, так выходит по официальной версии. Но, надо понимать, что слоговое письмо это отдельная ветвь развития, т.к. например, символы для выражения «ka», «ko» и «ke» не имеют ни единого сходства относительно наличия общего k. Таким образом, консонантное явно к слоговому не имеет отношения, а вот редукция гласных для скорописи могла породить письмо одними согласными. Если учесть гораздо более малый словарный запас людей в древности и адресность текстов, то такое упрощение оправдано.

расследование продолжается.........

comments powered by Disqus

Главная

Здесь может быть ваша реклама

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!!!

ФОРУМ

Вспомнить всё
Loading